加入收藏 | 建院首页
首页 > 系内要闻 > 正文

停课不停学 我们在行动测绘地理信息系“开课第一天”

作者: 时间:2020-03-09 点击数:

停课不停学   我们在行动

——记测绘地理信息系“开课第一天”

 

2020年的春节假期,注定是一个不平凡的假期……

医者有仁心,师者父母心。为贯彻落实党中央决策部署和国家、省、市疫情防控工作要求,按照教育部、省教育厅相关文件精神和我院《2019-2020学年度春季学期延迟开学期间教学组织与实施方案》,我系积极应对延期开学带来的种种问题,准确把握“停课不停教、停课不停学”要求,在学院的统筹安排和教务处的指导下,在我系全体教师的共同努力下,我系认真研究,制定了《疫情期间学生管理及教学管理工作预案》,全系教师齐心协力、多措并举,大胆创新,全面启动疫情防控期间春季学期线上教学工作,全系30多名老师参与到信息化网络授课与学生管理工作中。

寒假期间,老师们提早准备,进行信息化教学方式的学习和备课。年轻教师借助自身信息素养等优势,不但如期完成了自己的教学任务,还帮助其他教师、特别是一些对信息化手段不熟悉的老教师,帮助他们克服困难,做好“在线教学”准备工作。 老教师们也将自己的教学经验、教学资源与年轻老师分享。

3月9日,为我院在线教学第一天,疫情让家变成三尺讲台,让老师变成“十八线主播”,由面对几十个鲜活的青春面孔变成面对一个小小的屏幕。我系教师依托“超星学习通、钉钉、腾讯课堂”等网络平台,开展教学与辅导。在教学中,尽管遇到了网络拥堵、平台卡顿、在线沟通不顺畅等很多的问题,但是在师生共同努力下,圆满地完成了第一天的教学工作。此次网上教学是一次全新的尝试,也为将来让信息化教学技术更好的发挥作用积累了经验。

经过一天的线上教学指导,老师和同学们也开始逐渐适应了别样的上课方式,但上课方式的改变并不影响老师们爱教育、爱教学、爱学生的初心,严谨认真的态度、饱含激情的讲课,如同在教室里上课一样,严格保证了教学质量。

 

耿永昊老师、魏鑫老师、何敏老师

 

更智加措、牛有宁、袁文奎三位同学,安亚琪、薛胜国同学的笔记

屏幕的背后,广大教师紧张而有序地工作,莘莘学子忙碌而认真的学习。19级国土测绘与规划1班藏族学生更智加措认为:“网课学习,网络状况良好,在上课过程中老师敬业负责,将书本上的知识讲得生动有趣,整个课堂氛围十分活跃,同学们发言也很积极,对于老师讲的知识点基本上都能理解,并且能够很好的掌握。”同时,安亚琪、薛胜国两位同学也将自己的笔记上传给老师。18测绘工程卓越班的牛有宁、袁文奎同学也表示,喜欢老师直播和网课资源相结合的形式,课程进行的比较顺利,全班同学都能按时在线,上课效果良好,师生交流顺畅,上课效果超出预期。

停课不停学,隔空不隔爱!疫情拉长了师生的时空距离,但知识技能传授的步伐却始终没有停止。愈是艰难时刻,教育的使命越不会被困厄。相信经过我们的不懈努力,我们一定能够创新教学思路、提高教学手段、完善教学方式,为广大学生创造更好的学习交流机会!

让我们静心守候,戮力同心,尽早共沐校园的阳光。

     

     

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院      陇ICP备18000338号-2                                                         甘公网安备 62010302000600号