加入收藏 | 建院首页
首页 > 学生园地 > 正文

测绘系学子不忘初心担使命,奋战疫情防护第一线

作者: 时间:2020-02-26 点击数:

测绘系学子不忘初心担使命,奋战疫情防护第一线

当下,由新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情波及全国各地,牵动着全国人民的心。但肆虐的疫情挡不住炽热的红心,在这场没有硝烟的战‘疫’中,我们要众志成城,共抗疫情。疫情就是命令,防控就是责任。甘肃建筑职业技术学院测绘系学子在做好自我防护的基础上,主动参与当地防控疫情一线,用实际行动践行初心使命。2018级测绘地理信息技术2班王作涛同学,自疫情发生以来,他主动申请加入永登县城关镇人民政府西街社区委员会疫情防控志愿者队伍,积极参加社区安排的各项志愿服务活动。主要协助西街社区排查外来返甘人员并做好登记工作;协助社区做好新型冠状病毒感染疑似人员排查及统计工作;记录外来人员每日体温及身体状况;协助社区进行防疫消毒;执勤守卡;耐心科普防疫知识等。当被问到为什么参加志愿者工作的时候,王作涛答道,“看到当下的疫情形势,每天都有社区干部挨家挨户上门排查、宣传,昼夜在卡口值守,觉得他们非常辛苦,正好是寒假之际,作为一名大学生入党积极分子,应该担当责任和使命,就积极报名参加社区安排的志愿服务工作。我相信,只要我们万众一心、众志成城,就一定会赢得这场战‘疫’的最后胜利!”

 

王作涛志愿服务工作

2018级测绘地理信息技术1班金靖,疫情到来时,兰州榆中金崖镇永丰村疫情防护志愿团第一时间组织了志愿工作,他积极响应号召,加入了志愿者队伍。在工作中认真服从村委会安排,与其他工作人员一起分班值守于劝返点,积极劝阻无必要事务的乡亲们尽量不要出门,自觉待在家中;对出入村里的人员做好登记,测好体温确保整个村庄安全。

除此之外,每天还要做好村里的疫情消毒工作,分组对来往车辆、垃圾堆等进行消杀,保证居民安全。他说,“战‘疫’期间,执行不停,隔离不隔爱。做点小事,我心里也舒服了。”虽然大家都带着口罩,但一个眼神,一个微笑,彼此心里都是暖暖的。

 

金靖在值班点工作

春节伊始,漆虎的家乡甘肃省定西市渭源县莲峰镇下寨村积极响应国家号召,在村口设立了防控监测点,他积极报名成为下寨村大学生抗疫志愿者。他认为:在疫情防控的关键时刻,作为一名青年大学生,要积极响应国家号召,为国家战‘疫’贡献自己的力量。

漆虎的家人也非常支持他的工作,并为他感到 。在执行任务期间,漆虎和其他工作人员认真给出入村口的人员测量体温,并做好检查和登记工作。他坚信,疫情一定能够过去,出暖花开,一切都会好起来的。

 

漆虎与其他工作人员在值班

2018级无人机2班的马玉龙,测绘地理信息技术1班的钟海坤、赵达磊、柴尚伟,测绘地理信息技术2班的田雨麟也响应当地政府号召,投身于志愿者队伍。登记出入人员,盘查过往车辆等,积极支援疫情一线,为当地疫情防控贡献着自己的力量。

 

 

 

 

吴建雄2018级测绘地理信息技术2班的学生。疫情突发之时,放弃了春节期间和家人团聚的机会,加入永昌县城关镇沙沟岔村的志愿者服务队伍,积极配合工作人员做好疫情防控工作。不但加强自己的防护意识,也劝说社区的居民们遵守规定,做好防护。主要负责登记服务区内往来车辆及人员相关信息,他希望通过自己的一份力量,为当地人民筑起“安全防线”。

 

吴建雄在沙沟岔村登记来往车辆

 杨维军2018级测绘地理信息技术2班的学生。2020年2月伊始,他积极加入康乐县的志愿者队伍。起初,他跟着执勤人员做入户排查的工作,在登记人口的同时为各户发放口罩,此项工作看似简单,但遇到过不带口罩也不听劝阻的居民时也很担心,后面通过做思想工作,情况慢慢好转。与此同时,负责登记进出入人员,为外来人员发放消毒液。在做好自我防护的基础上,参与到了当地的疫情防控工作中,用行动践行使命 。

 

杨维军在值班现场

夏俊清2018级国土测绘与规划班的学生。身为临夏回族自治州康乐县康丰乡的一员,当夏俊清了解到家乡召集志愿者时,挺身而出,主动走在疫情防控第一线。他积极配合当地工作人员做好外来人员登记工作,成为村民健康安全的“守门人”。为防止疫情进一步扩散,加强村民疫情防控意识,夏俊清等志愿者走访村中各户为其宣传防疫知识和法律、政策宣传解读,并对有外出意向人员劝导,用青春热情点燃着希望。

 

夏俊清在值班点工作

此外还有测绘地理信息1班胡雨源、测绘地理信息2班王宇飞、郑鑫同学主动加入当地防控疫情一线,以不同方式支援当地,为疫情防控做贡献!

新冠肺炎突然来袭,测绘系学子不忘初心勇担当,投身战‘疫’,用实际行动弘扬有巢精神,迅速凝聚为一支昂然的青春之师,为抗击疫情贡献青春的力量。疫情前这些孩子还在享受寒假、围着父母欢笑;战‘疫’面前,他们放下“宠儿”的心态,迎难而上。每一次成长都是一次蜕变。成长,你我他同行。加油!中国! 

 

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院      陇ICP备18000338号-2                                                         甘公网安备 62010302000600号